Datos personales

México, D, F., Mexico

miércoles, 20 de junio de 2007

El té a la menta o té moruno


El té a la menta o té moruno es, con diferencia, una de las bebidas más populares en muchos países árabes.

Es curioso que en zonas de tanto calor esta bebida se tome tan caliente. Ante nuestra sorpresa al cabo de un momento la sensación de calor ha desaparecido y en cambio hay una sensación de bienestar. Si por el contrario tomamos una bebida fría al cabo de un instante tienes aún más sed y empiezas a sudar.
Ellos dicen que con el té caliente y la comida picante “tu temperatura corporal se iguala a la temperatura ambiental y notas menos el calor”.
En muchos hogares te reciben con un té como muestra de hospitalidad y suele ser el jefe de familia o el hijo mayor el que lo prepare.

Ingredientes del té a la menta o té moruno

4 cucharaditas de té verde
Agua hirviendo
Hierbabuena o menta piperita (la planta que sea fresca)
Azúcar

Preparación del té a la menta o té moruno

Echaremos agua hirviendo en la tetera y tras unos segundos la tiramos (esta es sólo para calentar la tetera). Pondremos directamente dentro de la tetera, ahora vacia, una cucharada de azúcar por taza. Añadiremos el té verde, la hierbabuena y por último el agua hirviendo.

¿Sabías que…?

A fin de que el azúcar no se convierta en una masa y a la vez que se mezclen bien los ingredientes se vierte el té en los vasos. Se vuelven a echar en la tetera y de nuevo se vierte en los vasos por segunda vez.

Se suele utilizar unos vasitos pequeños especialmente hechos para el té.
La cantidad de azúcar y de hierbabuena va un poco al gusto de cada persona aunque en general la dosis de azúcar suele ser generosa.
Aunque el té se llama a la Menta realmente se suele utilizar Hierbabuena con un sabor más suave y aromático a la vez. La menta puede ser un buen sustituto si no podemos encontrar la hierbabuena.
No olvides agarrar el vasito por arriba, no por el centro, y toma el te a sorbos (no te importe hacer ruido) ya que sinó facilmente te puedes quemar la boca, que el té se toma muy caliente.
Por último recuerda que si tomas una segunda taza el té ya suele estar más amargo ya que ha pasado más tiempo.


El te de menta por lo general lo toman los norafricanos [Marruecos] Y los beduinos arabes, son los que mas lo toman pero lo hacen asi
hierven agua primero y luego le colocan hojitas de te [no saquitos] y hacen un te muy fuerte., luego se pone en una tetera el concentrado y se hecha en un vaso de vidrio finito el concentrado con agua hervida y azucar a gusto, y que con la menta
si tienes la planta de menta le lavas 3 o 4 hojitas por vaso y lo pones adentro asi frescas y se sirva por lo general con algun dulce como por ejemplo dulce de berenjenas, masitas de marzipan [almendras con azucar] de todos colores ,datiles nueces etc.

No hay comentarios: